發表文章

目前顯示的是 12月, 2016的文章

[聖經探索] 何謂原罪?

圖片
在我們談「原罪」一詞之前,先讓我們對「罪」一詞有正確的認識。 聖經中的罪不是一個容易理解的概念,在聖經當中,「罪」這一個名詞的意義是「沒有射中目標(miss the target)」。對於基督徒來說,我們可以將這裡所謂的目標理解成為「上帝的心意」,也因此罪就是「不合乎上帝的心意」,透過這樣的說明,也讓我們明白基督徒需要敏感於罪的事情,好使我們能夠成為合神心意的兒女。 羅馬書五章12節當中提到「罪是從一人入了世界」,當我們回顧整本聖經的時候,發現第一個不符合上帝心意的事件發生,就是在先祖亞當的身上,自那時候開始,使死亡的詛咒臨到眾的身上,也就是罪進入了這個世界。也因此羅馬書當中告訴我們「罪的工價乃是死」。 創世記的這個悲劇,導致了人類悲慘命運的開始,也使得罪的影響觸及我們的生活當中。這是我們所謂的原罪,每一個人生下來的時候就存在的罪性。 因此,基督徒必須要認罪、悔改,懇求上帝洗淨我們的不義,唯有當我們朝向成聖的道路前進的時候,我們才有機會面對聖潔的上帝。

[聖經探索] 以色列人百姓數點百姓只算男丁,上帝很重男輕女嗎?

圖片
民數記當中共記載了兩次的數點百姓,分別在1-2章以及26-27章。 兩次的數點的時間點中間,恰好就是以色列人因為十個探子的小信,惹動神的憤怒,因此在曠野流浪了四十年之久。 按照經文的敘述,我們不難看出,數點百姓這一件事情,為的是要面對接下來征服迦南地的戰爭,因此兩次的數點當中,經文都共同說到被數的條件,那就是能出去打仗的,「凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。(1:3)」、「你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。(26:2)」 而在第二次的數點當中,除了打仗之外,也有另一層的意涵,就是為了之後在應許之地當中的分地提供基本的資料,也就是說要按著各支派、宗族的勢力,進行之後的分地工作。所以在第二次的記載當中,其實也有記載了女性的名字,「希弗的兒子:西羅非哈沒兒子,只有女兒。西羅非哈女兒的名字就是瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。(26:33)」,為的就是要讓瑪拿膝的這一個族當中,雖然沒有其他的兄弟,但姊妹們仍舊可以得到父親的產業,該事件記載在民數記27章1-11節。 基本上,我們不用太擔心上帝的公平性,因為那是基督教信仰的根基,祂是絕對公義的主宰;在以色列、神的選民的歷史當中,成就上帝心意的絕對不在乎男性或女性,而在乎的是人對神信心的大小。更不用說,在馬太福音第一章當中耶穌基督的家譜,就記載了五位女性的名字!而這五位女性在聖經當中的記載,比家譜當中大多數的其餘男性都還要有份量。

[聖經探索] 亞當夏娃一家人的後代是我們的祖先,可是,他們家人是娶誰家呢?否則怎麼有後代?

圖片
當我們讀經的時候,要記得一些事情,那就是聖經的作者將聖經寫下,有其所要傳遞的信息以及作者用什麼樣的角度來看一件事情。例如在四福音當中,有些神蹟是在四卷福音書都有記載,而有些神蹟並不是每一卷書都有記載;又或者同一件事情,因著作者的不同,有不同的描述,例如五餅二魚的神蹟中,馬太福音記載「於是吩咐眾人坐在草地上」(14:19),而馬可福音記載的卻是「耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上」(6:39) 由上述的前提我們可以知道一件事情,那就是聖經當中有省略許多的事情沒有記載下來,也就是說這些沒記載的事情存在與否,其實並不影響到作者所要傳遞的信息,也不影響我們對上帝的認識。 所以,就聖經告訴我們的線索,目前全世界的人都是亞當和夏娃的後代,也因此在使徒行傳當中保羅說「他從一本( - 本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上。(17:26)」 如此看來,亞當和夏娃除了生出該隱、亞伯以及賽特之外,必定還有其他的後代,經文也說「亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。(創世記5:4)」 因此,合理的論述是,上古時期,也就是創造之初的年代,人類的祖先是來自「亞當和夏娃的子女彼此之間的結合」,進而孕育而出的人們。 另外,在此問題當中,會衍生出「亂倫」的議題,「上帝容許亂倫嗎?」倘若我們要討論此議題,我想要把握住的一個前提是「起初神創造的是無罪、完美的世界,但是當罪入了這個世界之後,一切都改變了」,世界上一切的律法和道德規範是在人類發展的過程當中,為了維持秩序而有的界線。因此,我們可以大膽的說,創造之初其實不存在亂倫的議題。

[聖經探索] 禧年的意義?

圖片
對於以色列人來說,每七年的第七年是安息年,而第七個安息年的隔年就是禧年,也就是說每五十年會有一個禧年。 關於安息年的經文記載在出埃及記23章10-11節「六年你要耕種田地,收藏土產,只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。」利未記25章1-7節也記載了安息年的律「「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。這年,地要守聖安息。地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物。這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。」 」 因此我們可以發現對於以色列人來說,守安息年有幾個主要的目的: 1. 遵守上帝的話語 2. 照顧窮人、僕人、婢女、雇工人、寄居的外人 3. 照顧牲畜和地上的走獸 4. 使地耕種的地得安息,讓環境得以永續經營 而第七個安息年之後的禧年,以色列人要使土地再多休息一年,意思是要連續休耕兩個安息年。除此之外,在這一年,家族中原本擁有的產業,不論是怎麼失去的,都要物歸原主,土地產業歸回原本的支派(當上帝在迦南地將土地分給所有之派的時候,所分到的土地就永永遠遠成為該支派的產業,但是人可能因為無力還債的情況將土地出售,這一年就得回原本的土地);而所有的奴僕,都將在這一年得到釋放。 因此我們可以發現,當以色列人遵守禧年的律例時,將會經歷到上帝豐富的供應,靠著神在前一年的豐收,得以安然地度過兩年的休耕!而禧年更是一個遍地宣告自由的日子,物歸原主、債務得清償、奴僕得釋放! 當耶穌在拿撒勒的會堂宣告先知以賽亞的話說「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人; 差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。(路加福音4:18-19)」正是代表著祂的到來所要成就的救贖與自由。

[聖經探索] 聖經沒有記載耶穌出生是幾月幾日,那耶誕節是怎麼算出來的?

圖片
的確,聖經當中只有記載耶穌降生的情景、人物,並沒有記載確實的幾年幾月幾日。現行的聖誕節,也就是12月25日,大可推算回第四世紀時,在羅馬帝國所訂定的日期。當時的羅馬帝國,因為君士坦丁大帝諭令,將基督教升格為國教,而當時就訂定12月25日為聖誕節。 對今日的我們來說,「12月25日是不是耶穌的生日?」、「耶穌是否是在西元元年的時候誕生?」其實不是那麼的重要。我想,重要的是,在這特別的日子當中,當全世界都享受在聖誕節期氣氛當中的時候,的的確確是我們要把握機會,分享福音的日子;也透過教會許多豐富的聚會,讓身邊的人感受到冬日的溫暖,以及平安的喜悅。

[聖經探索] 馬太10:14,何謂「腳上的塵土跺下去」?寓表什麼?

圖片
在四福音當中,耶穌的很多比喻或講論,都取材自當時代的風俗民情,好讓聽見的人能夠明白。 根據猶太習俗,當猶太人從外邦地回國時,必須將腳上的塵土跺去,以此不讓外邦塵土玷汙了猶太地,更怕在聖城耶路撒冷當中有任何一點的汙穢,所以我們可以視此一動作為一種斷絕關係的記號。因此在這邊,耶穌吩咐門徒四散去傳講天國的福音,完成拉比的託付。門徒要做的就是去傳,對於接納的人有平安要臨到;對於不接待門徒、不聽門徒所傳福音的人,門徒也不必太在意,這些人會按著他們的作為受將來的審判,而這樣的結局是與屬主門徒將來的結局完全不同,因此有所分別,就如同將腳上的塵土跺去般的分別。 同樣的經文不只出現在馬太福音,在馬可福音(6:11)、路加福音(9:5)以及使徒行傳(13:51)等三處經文都有出現。 另外,「預表」是一種關於聖經研究的神學理論,主要目的是使舊約聖經與新約聖經中建立聯繫,也就是說在舊約聖經當中的記載上面,看見新約發生的事情的影子。例如約拿和大魚的故事中,三天後從魚腹中出來,預表了基督三天後從死裡復活;摩西舉起銅蛇,看見的人就得醫治,這銅神也預表耶穌基督被懸掛在十字架上,成為世人的救贖......等等。

[詩歌翻譯] Angels (Singing Gloria)

圖片
忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!路加福音2:13-14 - Angels (Singing Gloria)(天使高唱榮耀) 詩歌連結:https://youtu.be/DE7_VtGIR8o /*VErsE1*/ Angels, angels in the night 天使,夜裡的天使 Angels, angels from on high 天使,高處的天使 Messengers of grace 恩典傳遞者 Messengers of light           真光傳播者 /*VErsE2*/ Angels, angels fill the skies 天使,充滿在天上 Angels from the highest height 天使,至高處降下 Glory all around  榮耀環繞著 Heaven reaching out 天國降下來 A song we'd never heard 從未聽聞之歌 How beautiful the sound   多麼美麗之聲 /*CHorUs*/ Singing Gloria, Gloria 高唱 榮耀,榮耀 Singing Gloria, Gloria 高唱 榮耀,榮耀 /*VErsE3*/ This day a Savior has been born 這日,彌賽亞降生 Jesus, He is Christ the Lord 耶穌,祂是主基督 This will be a sign 這就是記號 you will find a child 將尋見嬰孩 And suddenly the sky 突然在天上 was filled with sacred choir       充滿聖詩班 /*BrIDge*/ And they sang 高唱著 Glory to God in the highest heaven! 至高之處榮耀歸於上帝 Peace on the earth to those on whom His favo

[每日亮光] 馬太福音第八章23-34節

圖片
耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。馬太福音8:26 被鬼附的人,認出耶穌是上帝的兒子,也清楚明白上帝之子的大能;耶穌的門徒,在驚濤駭浪當中,失去了冷靜、失去了信心,因環境而膽怯。求神幫助我們,能夠「真」知道祂,既然知道,就全然的相信和交託!

[詩歌翻譯] O Little Town

圖片
福音歌手Matt Redman今年的聖誕專輯當中,放入了小伯利恆這首傳世的經典聖歌的不同版本,添加了新的元素;但在這樣的變化當中,歌詞所傳遞的訊息,絲毫沒有減少。 小伯利恆這首詩歌是由Phillips Brooks牧師(1835-1893)於西元1868年作詞,Lewis Redner(1830-1908,Brook牧師教會的風琴師,organist)譜曲。寫詞的靈感來自於Brooks牧師1865年時造訪了伯利恆這一個小鎮,留下深刻的印象。 聖誕節的不久前,Brook牧師邀請Redner為這歌詞譜曲,好讓聖誕主日的那天,可以獻唱這一首詩歌,但是在要正式練習的前兩天,他確認和靈感都沒有,而到前一天晚上,他對於這一首詩歌還是毫無頭緒。要練習的前一個夜晚Redner在睡夢中聽見了像天使般的聲音在他耳邊低語,而那就是這首傳世經典聖歌的弦律。而在隔天一早要去教會練習之前,他才完成了全部的和音。 Rednerc的回憶當中提到,他和Brook牧師都不曾想過,這首詩歌會活過當年! 過了148年後,今年讓我們再次用這首詩歌預備迎接歡慶基督降世的盛大慶典吧~ - O Little Town(美哉聖城) 詩歌連結: https://youtu.be/QOCiuF291_o /*VErsE1*/ O little town of Bethlehem 美哉聖城小伯利恆 How still we see thee lie 你是何等寧靜 Above thy deep and dreamless sleep 更深夜靜沈睡無夢 The silent stars go by 群星悄然運行 Yet in thy dark streets shineth 但在你黑暗街道 The everlasting light 顯耀永恆之光 The hopes and fears of all the years 萬世期望戰兢等待 Are met in thee tonight 今宵匯集此方 /*CHorUs*/ And the glory of Christmas 喔聖誕節的榮耀 Is the glory of Christ 是主基督榮耀 And the glory

[每日亮光] 馬太福音第八章1-22節

圖片
有一個痲瘋病人來見他,向他下拜,說:「主啊,只要你肯,你能使我潔淨。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨吧!」他的痲瘋立刻消除,潔淨了。馬太福音8:2-3 長大痲瘋的人、害癱瘓病的人、得熱病的人、被鬼附的人,一切有病的人,都在耶穌前得著了醫治,這是主大能以及榮耀的彰顯,宣告高過世上一切的權柄。但是,人的生命不能僅停留在病得醫治甚至試吃餅得飽而已,更是要任憑死人埋葬死人地放下一切,全然的跟隨;既然跟隨了,就不再有自己,完全遵行主耶穌的命令,這就是信仰的道路。

[詩歌翻譯] His name shall be

圖片
因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。以賽亞書9:6 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。使徒行傳4:12 - His name shall be(祂名稱為) 詩歌連結: https://youtu.be/kQmi_FSfJKc /*VErsE1*/ Oh, can you hear the angels' song 是否聽見天使之歌 That rang so sweet and clear  甜蜜清澈之聲 When heaven's light and music fell 天上光芒隨音樂落 And mercy found us here 恩慈充滿我們 Glory in the highest 榮耀歸於至高 And on the earth be peace  平安歸於世間 Glory to God the angels sing! 天使唱榮耀歸於神! /*VErsE2*/ He came to tell the Father's love 他來世間傳天父愛 His goodness and His grace 並恩慈及恩典 To show the brightness of His smile 彰顯天父明亮笑顏 The glory of His face 面上滿有榮光 So glory in the highest 榮耀歸於至高 And on the earth be peace  平安歸於世間 Glory to God Your children sing! 神兒女唱榮耀歸神! /*CHorUs*/ His name shall be called 祂名必稱為 Wonderful, Counselor, Mighty God, Everlasting Father 奇妙者、保惠師、全能神、直到永遠天父 Prince of Peace for all eternity oh 和平的君永遠長存 His name shall be  祂名如

[每日亮光] 馬太福音第七章13-29節

圖片
凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。馬太福音7:21 兩種門、兩種果樹、兩種建築、兩種人,上帝的心意清楚地在聖經當中彰顯,沒有灰色地帶、中間選民,非黑即白、非屬祂即不屬於祂。白色寶座前的審判,畫下一條線,區隔了兩種結局,永恆的敬拜以及永遠的刑罰,我們選擇了哪一邊呢?

[詩歌翻譯] These Christmas Lights

圖片
星光點點,照耀黑暗的大地 基督降生,帶來世界的盼望 - These Christmas Lights(聖誕節的光芒) 詩歌連結: https://youtu.be/fFhzLuHa3OI /*VErsE1*/ All the lights are shining brightly 眾燈光閃爍照耀 As the choir of angels sing 似天使詩班歌唱 Singing praise now in the highest 至高處齊聲頌揚 At the birth of Christ the King 君王基督今降生 /*CHorUs*/ Open my eyes, O heart believe 開啟我眼 堅心相信 The wonder of that Christmas night 讓聖誕夜那晚的美妙 Be born in me 充滿我心 /*VErsE2*/ Sing again the sacred song of 再唱首神聖之歌 How that star lit up the sky 眾星如何耀天際 And how this world lost in the darkness 暗中失落的世界 Felt the hope of heaven's light 天國光中拾盼望 /*BrIDge*/ All the lights are shining brightly 眾燈光閃爍照耀 At the glory of the King 因榮耀的大君王 All the lights are shining brightly 眾燈光閃爍照耀 For the glory of Your name 為祢榮耀的聖名 /*VErsE3*/ We hold a flame in our hearts now 我們的心正燃燒 Say a prayer that in this world 為世界發出祈禱 All these lights, these Christmas lights 聖誕節所發光芒 Will shine for You and You a lone 將照亮每一個人

[每日亮光] 馬太福音第七章1-12節

圖片
你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。馬太福音7:7-8 上帝給予我們最大的恩典是,祈求、尋找、叩門就要得著,當我願意的時候,祂要給我們最美的祝福。但這並不是單向的領受祝福,而是在生命當中我們必須要有所付出、有所捨得,因此聖經提供了基督徒生活的準則,不要論斷人,也要以恩慈、憐憫彼此相待。

[每日亮光] 馬太福音第五章1-20節

圖片
「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」 馬太福音5:11-12 你是個有福的人嗎?你盼望成為一個有福的人嗎?當耶穌上了山,門徒到他跟前來,他傳講的是蒙福的故事,這一切不在乎我們有多少的財富、地位或權勢,也不在乎世界的眼光所看見的標準;而是發自內心深處的真實,以及我們是否渴慕神國的義,上帝看重的是我們這一個人,而這也是蒙福唯一的秘訣。求神幫助我們,修剪我們的內心和個性,謙卑順服祂的吩咐,並且渴慕天上的事情~