[聖經探索] 馬太10:14,何謂「腳上的塵土跺下去」?寓表什麼?

在四福音當中,耶穌的很多比喻或講論,都取材自當時代的風俗民情,好讓聽見的人能夠明白。

根據猶太習俗,當猶太人從外邦地回國時,必須將腳上的塵土跺去,以此不讓外邦塵土玷汙了猶太地,更怕在聖城耶路撒冷當中有任何一點的汙穢,所以我們可以視此一動作為一種斷絕關係的記號。因此在這邊,耶穌吩咐門徒四散去傳講天國的福音,完成拉比的託付。門徒要做的就是去傳,對於接納的人有平安要臨到;對於不接待門徒、不聽門徒所傳福音的人,門徒也不必太在意,這些人會按著他們的作為受將來的審判,而這樣的結局是與屬主門徒將來的結局完全不同,因此有所分別,就如同將腳上的塵土跺去般的分別。

同樣的經文不只出現在馬太福音,在馬可福音(6:11)、路加福音(9:5)以及使徒行傳(13:51)等三處經文都有出現。

另外,「預表」是一種關於聖經研究的神學理論,主要目的是使舊約聖經與新約聖經中建立聯繫,也就是說在舊約聖經當中的記載上面,看見新約發生的事情的影子。例如約拿和大魚的故事中,三天後從魚腹中出來,預表了基督三天後從死裡復活;摩西舉起銅蛇,看見的人就得醫治,這銅神也預表耶穌基督被懸掛在十字架上,成為世人的救贖......等等。


留言

這個網誌中的熱門文章

[聖經罕字] 匉訇

[聖經探索] 海狗皮?

[聖經罕字] 搋